ГЛАВНАЯ




Борис ВАЙЛЬ



ЧТО ЧИТАТЬ
Я.В. Леонтьев. “Скифы” русской революции: Партия левых эсеров и ее литературные попутчики. Москва: АИРО-ХХI, 2007. 328 с.


Когда говорят, что в октябре 1917 г. победили большевики, то это не вся правда. Правда заключается в том, что эта революция была в равной степени и победой левых эсеров (ПЛСР) и анархистов. Анархисты, правда, в силу своих анархистских идей, в правительство не входили, а вот ПЛСР получило во втором составе ленинского Совнаркома ряд важных портфелей – в частности, наркомат юстиции. Левые эсеры считали, что это они в наибольшей степени выражают дух Октябрьской революции, что это не они союзники большевиков, а, наоборот, большевики – их союзники, и притом, до поры – до времени.

Признанный лидер ПЛСР Мария Спиридонова говорила с трибуны учредительного съезда этой партии (ноябрь 1917 г.): “За большевиками идут массы, но это временное явление. А временное потому, что там нет воодушевления, религиозного энтузиазма. Там все дышит ненавистью, озлоблением. Эти чувства […] хороши во время ожесточенной борьбы и баррикад. Но во второй стадии борьбы, когда нужна органическая работа, […] тогда большевики и обанкротятся”. Вообще, надо отметить, что левым эсерам была присуща некая экзальтация и даже истеричность. Как и большевики, они призывали к мировой революции.

Один из немногих молодых историков, занимающихся ПЛСР, Ярослав Леонтьев определил однажды эту партию как “партию революционной эсхатологии”.

Понемногу воссоздается история этой партии, и разыскания историка-архивиста по профессии Я. Леонтьева являются центральными в этой работе (см. Партия левых социалистов-революционеров. Документы и материалы. 1917-1925. В 3 томах. М.:РОССПЭН, 2000; где он является составителем, автором комментариев и одним из редакторов. Вышел пока только первый том). Нынешняя книга Я. Леонтьева – как это видно из ее названия – посвящена в равной мере как истории партии, так и “эстетическому” окружению левых эсеров – их попутчикам.

“Скифы” – так называлось литературное объединение, выпустившее в 1917-1918 гг. два сборника под одноименным названием. Своеобразным поэтическим манифестом “скифской” группы можно считать хрестоматийное стихотворение А. Блока.

Идеологом “скифов” был Р. В. Иванов-Разумник. Кроме Блока, к “скифам” можно отнести Ольгу Форш, Сергея Есенина, Н. Клюева, П. Орешина, Андрея Белого, К. Эрберга; из художников – Петрова-Водкина. К “скифам” были близки О. Мандельштам и Б. Пастернак, Е. Замятин и М. Пришвин.

Как пишет Я. Леонтьев, “четкое определение „скифства“ еще не устоялось”. Бердяев, например, писал: “Скифская идеология народилась у нас во время революции. Она явилась формой одержимости революционной стихией людей, способных к поэтизированию и мистифицированию этой стихии... Современные скифы поют гимны не сверхкультурному, а докультурному состоянию... В России скифская идеология есть своего рода языческий национализм”.

“Скифов” можно считать предшественниками “евразийцев”, и в этой связи Я. Леонтьев упоминает также и современного последователя “евразийства” А. Дугина.

Кроме сборников, “скифы” были движущей силой в создании “Вольфилы” (“Вольной философской ассоциации”).

Я. Леонтьев обработал колоссальный материал не только опубликованных источников, но и архивных, в том числе и местных архивов, и архивов ФСБ. В данной книге сотни и сотни имен, а личные связи левых эсеров с писателями, поэтами и издателями прослежены иногда документально буквально по дням (напр., в главе “Записные книжки Блока 1918-1919 гг. как источник по истории „скифства“”). В книге приведена телеграмма Центрального Оргбюро ПЛСР, оглашенная на вечере памяти Блока 28 августа 1921 года: “Партия гордится, что поэт-революционер навсегда связал свою бессмертную судьбу с исканиями и страданиями левого народничества за освобождение человеческого духа”.

Ни один исследователь той эпохи не пройдет мимо этой книги.

Однако в ней, как кажется, недостает концептуального анализа “скифства” и идеологии ПЛСР в общем контексте идей Серебряного века.

Правда, во введении к книге Я. Леонтьев касается – но лишь касается – этой проблематики.

Там, например, говорится о “голгофском христианстве” (термин С. Гордона): “Революция для них – Голгофа: сквозь муки и страдания они провидят светлый образ Спасителя. Революцию они переживают мистически...”.

Для “скифов” – и шире: для людей Серебряного века – революция была не только политическим или социальным событием. Еще до 1917 года они мистически предугадывали ее как некое духовное преображение человечества: как “новую землю и новое небо”.

Пожалуй, некое преображение и произошло, но совсем не такое, о каком мечтали эти утописты...




Источник:
http://magazines.russ.ru/
«Зарубежные записки» 2008, №14