ГЛАВНАЯ




АНДРЕА ЧАСОВСКИ



НЕВИДИМЫЙ СИОН КОНДРАТИЯ СЕЛИВАНОВА


Озерной переулок в городе-Нуль соединяет ул. Восстания (бывш. Знаменская) и ул. Радищева (бывш. Преображенская). Его длина составляет 222 метра. И все бы ничего, если бы … ни отсутствие дома №1.

Мы можем представить улицу, у которой нет последнего дома, но не первого! Местные жители, кажется, не замечают этого досадного для приезжего факта. Почтовые работники тоже не проявляют особого беспокойства. В коммунальной службе были заняты какими-то своими — более важными — делами и на наш запрос только пожали плечами, дескать, ходят тут всякие с бестолковыми вопросами.



Если тебя, уважаемый читатель, интересуют перпендикуляры, прорывающие серую ткань нашего мира, то следуй за повествованием. Следуй осторожно и вдумчиво. Впрочем, к концу повествования от открывшейся истины тебя не спасет ни осторожность, ни критический подход твоего разума.

Так вот. Из краеведческих архивов нам стало известно, что владельцем участка №1 в переулке Озерной в 1800-х годах в разное время являлись: купец Андрей Костров, с 1810-го по 1840-е годы — купцы Солодовниковы — Михаил Назарович и его сын, выборгский купец, Николай. Один из Солодовниковых пожертвовал значительную сумму на постройку Дома призрения на Симбирской (позже Комсомола) улице.

В 1817 году у Солодовниковых в новопостроенном двухэтажном доме, находившемся несколько в глубине двора поселяется Кондратий Селиванов, идейный вдохновитель и организатор религиозной сект скопцов.



Начав проповедовать физическое оскопление как единственное средство уберечься от «блудного греха» и разврата, допускаемых хлыстовским учением, приверженцем которого ранее был Селиванов, он не поладил с прежними единоверцами и основал собственный «корабль», религиозную общину скопцов.

За свою деятельность Кондратий Селиванов подвергался телесным наказаниям и даже был сослан в Сибирь, но бежал оттуда и в 1790-х появился в Москве, объявив себя чудесно спасшимся императором Петром III. Император Павел I решил, что имеет дело с безумцем, и велел посадить Селиванова в дом умалишенных, где тот и пробыл до самого восшествия на престол Александра I.

В 1802 г., при посещении сего заведения, молодой император побеседовал со странным пациентом и распорядился перевести его в богадельню при Смольном монастыре. Однако через три года, по ходатайству богатых скопцов, Селиванов был отдан на поруки и поселился сначала у купцов Ненастьевых в Басковом переулке, а в 1817 г. перебрался в дом их бывшего приказчика М.Н. Солодовникова.



Скопцы, прозвавшие это место «Домом Божиим», «Горним Сионом», «Новым Иерусалимом», стекались сюда со всех концов России. Специально оборудованный молитвенный зал, где под пышным балдахином, на возвышении, восседал сам «небесный царь», вмещал до 600 человек. Полиция, разумеется, знала об этих сборищах и об изуверских операциях, производимых над людьми обоего пола. вовлекаемых в члены секты, но до поры до времени помалкивала (обычная практика полиции — наблюдать, а не пресекать. Делается это в основном для шантажа. Так в 20-м веке полиция будет следить за наркоторговлей, но это уже другая тема ).

Так вот, хватились, когда стало известно о многочисленных случаях оскопления среди солдат петербургского гарнизона и о появлении в доме Солодовникова некоей девицы редкой красоты, объявившей себя богородицей и одновременно разведенной супругой великого князя Константина Павловича (не она ли под именем Селена прогуливалась под руку с Симоном Магом 18 столетий назад?). 13 июля 1820 г. Селиванова взяли под стражу cослали на жительство в суздальский Евфимиев монастырь где он и умер двенадцать лет спустя. Но само скопчество не было искоренено, как и не исчезла магия дома №1.



В очерке знаменитого юриста и писателя А.Ф. Кони (1844-1927, Ленинград) «Петербург. Воспоминания старожила» содержится упоминание об интересующем нас месте: «Знаменскую улицу пересекают Бассейная и Озерной переулок, носящие свои названия от обширного бассейна, находящегося на границе Песков, впоследствии засыпанного (с разведением на его месте сада). В Озерном переулке существует до сих пор уединенный, с садом, обнесенный прочным забором, деревянный дом с мезонином. Это местопребывание в 1820-х годах Кондратия Селиванова, основателя и главы скопческой ереси. В этом доме ... был так называемый «скопческий корабль», происходили радения и, вероятно, производились безумные членовредительства, основанные на ложном понимании слов Христа. По легенде, здесь бывал Александр I, сначала благосклонно относившийся к Селиванову. Место погребения его в Шлиссельбурге сделалось потом предметом благочестивых паломничеств сектантов, называвших себя «белыми голубями». С 1840-го года владельцем участка становится купец Дружинин Григорий Никитич. С 1850-го по 1890-ый — купец Григорьев А.Г., состоявший членом Общества распространения христианства на Кавказе и занимающийся торговлей бриллиантами. После его смерти владельцем дома №1 становится Бурцев П.Е. - купец, землевладелец, после 1917-го года эмигрировавший в Финлядию.



В Советский период благословенное место по Озерному 1, начинает вибрировать какими-то особыми токами. Распростившись с купечеством, дом принимает в себя детей-беспризорников, а с 1923-го года здесь обустраивается детский сад №3 Дзержинского района.

По воспоминаниям Ловягина В.Я. - старшего научного сотрудника музея истории города, «зеленый участок сада... был превращен в настоящий рай для детей... Были здесь и парники, где выращивали овощи, был большой живой уголок с белками, курами, гусями, кроликами, собаками, кошками, рыбками — всего не перечесть. На участке росли яблони...». Кондратий Селиванов незримо присутствовал в качестве опекуна детей-сирот. Яблони давали невиданные урожаи, крольчата плодились, куры неслись... И во время войны участок №1 сослужил добрую службу местным жителям, став эвакуационным пунктом, который не тронул ни один вражеский снаряд.



С августа 1941г. до января 1942 в здании располагался эвакопункт, затем детдом № 3 для осиротевших детей, эвакуированный в апреле и июне 1942 г. С августа 1942 г. был опять организован детсад № 3. В здании было бомбоубежище, но им боялись пользоваться, и во время налетов прятались с детьми в траншеях, вырытых на участке. Участок, несмотря на то, что был открыт всем ветрам, считался «хранимым». Люди просто ложились в грядки, кто-то умело правил кораблем, продолжал руководить Горним Сионом... Пастырь добрый хранил и опекал. Именно он пожертвовал холодной и голодной весной 1942 года сам особняк, который был разобран на дрова. Сгорел корабль древяный, но не сгорел духовный!

Кончилась блокада, прошла война, сад воскрес, снова появились уютные дорожки в саду, просторные площадки, огород и заросли цветов. Участок снова наполнился веселыми, радостными звонкими голосами ребят.



Но и враг не спал. В начале 50-х антихристовы слуги вырубили земной рай и на месте старого особняка был сделан открытый водоем с проточной водой, но в суровую зиму 1952 г. в дне неожиданно образовалась трещина, и вода ушла в адские глубины. Тем не менее, опустошение продолжалось. И лишь в 1966 году началось восстановление участка. Да как-то противился кормчий совдепии, и все никак не получалось у градостроителей в этом месте города ни доски почета прилепить, ни памятный знак установить. Лишь детскосадовской площадке удалось прижиться. Так до сих пор и стоят качели-карусели.



Переулок Озерной начинает по нечетной своей стороне отсчет с дома№3, но некоторые завсегдатаи близлежащих баров утверждают, что в предрассветный час под особым углом зрения они явственно видят двухэтажный деревянный дом с мезонином. Хозяин тушит свечи и вместе с огнями становятся тише песни «голубиц белых». Горний Сион растворяется в дымке утреннего тумана, становясь Невидимым Сионом. А кто это лукаво подмигивает в дальнем углу бара. Острый серп в руках его... Поигрывает им — чирк-чирк... Кондратий, братец, ты ли?!!





Школа Социологии благодарит скромных служителей храма св. Иоанна Богослова за предоставленную информацию.
В написании использовалась книга А.С.Дубин, Т.С.Харитоненко "Озерной переулок".