ГЛАВНАЯ



АНДРЕЙ ЕФАНОВ

ПРОДЛЕНКА ДЛЯ ОЛЕНЕНКА

Выставка Александра Вилкина «Продленка для олененка» посвящена взаимосвязи между школьницами и животными. В этой лекции мы рассмотрим материальную и духовную сторону этой взаимосвязи.

Материальная сторона связана с биогенетическим законом, который в 19 веке сформулировал известный английский естествоиспытатель Эрнст Геккель. Он звучит следующим образом: Организмы в процессе индивидуального развития проходят в ускоренном темпе стадии, пройденные его предками в процессе эволюции. Например, эмбрион человека в определенные периоды своего развития имеет черты, свойственные рыбам - очень далекому предку человека.

Взаимодействие плотского и идеального, божественного аспектов прекрасно показано в работе «Девочка и слоны». В нижней части картины мы видим трех слонов с хоботами, напоминающими половые члены. Их три потому, что они соответствуют трем отверстиям, подходящим для совокупления, – влагалищу, анусу и рту. Но девушка остается непорочной, что художник подчеркивает композицией картины. Школьница расположена в верней части, она словно парит над тем, что находится внизу. Но именно так в искусстве Ренессанса часто изображали Вознесение Девы Марии. Достаточно вспомнить, например, известную картину Тициана «Ассунта (Вознесение Марии)».

Обратите внимание на одну важную деталь выставки. Ни на одной из работ художник не изобразил совокупление школьниц с какой-нибудь особью мужского пола. Это не случайно, так как вся выставка пронизана духом чистоты и непорочности.

С помощью гравюр «Девочка и слоны» и «Отличницы» художник напоминает нам о том, что самый приземленный, материальный предмет не может рассматриваться вне связи с его духовным содержанием. Это утверждение хорошо иллюстрирует вопрос происхождения и функции девственной плевы.

Рассмотрим сначала как развиваются женские половые органы. На определенной стадии эмбрионального развития образуется так называемая первичная почка, а сбоку от нее мюллеров проток, один конец которого открывается в полость тела, а другой в мочеполовой синус. Именно из этих образований формируются половые железы. Из первичной почки образуются придатки мужских половых органов, из мюллерова протока - матка и влагалище. А из мочеполового синуса у женщин - преддверие влагалища, у мужчин - мочеполовой канал.

Развитие отдельных частей женской половой системы в процессе эволюции хорошо изучено. Возьмем, например, эволюцию матки у млекопитающих. У примитивных видов этого класса - сумчатых, грызунов, летучих мышей - левая и правая матка полностью обособлены. У большинства млекопитающих матки сливаются на одном конце, а у высших приматов происходит их полное слияние.

В отличие от матки, появление девственной плевы в процессе эволюции представляет собой большую загадку для современных ученых. Девственная плева характерна именно для человека, и у других млекопитающих встречается редко. Например, она была обнаружена у африканского слона. Неясна до настоящего времени и функция девственной плевы. Одни ученые предполагают, что она досталась нам в наследство от водных организмов, у которых выполняла функцию защиты половых протоков от загрязнения. Другие ученые считают, что она удерживает сперму и увеличивает вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. Все эти гипотезы маловероятны. Наиболее правдоподобное предположение связывает ее появление с переходом человека к передвижению на двух ногах и прямохождению. В результате, у женщин, по сравнению с обезьянами, уменьшаются размеры матки и влагалища, что приводит к сокращению срока беременности. Из-за этого организм человека, в отличие от обезьян, после рождения еще не полностью развит и поэтому сохраняет некоторые эмбриональные структуры, в частности, девственную плеву. Затем, в процессе естественного отбора она сохранялась, так как влагалище детей, которые ее имели, было лучше защищено от инфекций и именно они выживали. В пользу гипотезы девственной плевы как защитной оболочки у человека говорит и сохранение у взрослых женщин больших половых губ. У обезьян большие половые губы в детско-юношеском периоде редуцируются, а у взрослых женщин остаются. Значит, влагалищу и матке людей требуется более серьезная защита от внешних загрязняющих факторов, чем влагалищу и матке обезьян.

Такое объяснение функции девственной плевы очень важно в связи с данной выставкой. Я уже сказал, что особенность выставки в том, что она показывает чистоту и непорочность школьниц. И такая функция девственной плевы имеет большое символическое значение. Представьте, если бы ее функцией было удержание сперматозоидов для более успешного оплодотворения. Это бросало бы тень на Деву Марию, сохранявшую девственность. А в случае девственной плевы как преграды для грязи из внешнего мира, девственность Марии наполняется новым, возвышенным смыслом.

Философы часто связывали чистоту и непорочность с истинной красотой. Ренессансный философ Марсилио Фичино в «Комментарии на „Пир“ Платона» писал: «Красота же является некоей гармонией... По природе своей она трояка. Ведь гармония в душах возникает от сочетания многих добродетелей; в телах гармония рождается из согласия красок и линий; величайшая же гармония в звуках — из согласия множества голосов. Итак, красота трояка — красота душ, тел и голосов. Красота душ постигается умом; тел — воспринимается зрением; голосов — только слухом... Влечение же, которого ищут иные чувства, называется не любовью, а бешенством и распутством.»

В связи с вопросом о красоте рассмотрим гравюру «Отличницы». Учитывая общий характер работ на выставке, о чем мы говорили в связи с непорочностью, можно предположить, что, скорее всего, изображенные на гравюре школьницы девственницы (и это говорит об их добродетели, а, следовательно, и красоте души). Символ красоты тела здесь - развитые большие половые губы, выполняющие ту же функцию, что и девственная плева. К сожалению, мы не можем слышать звуков, исходящих от школьниц, но представленная сцена намекает, какие это могут быть звуки. Поэтому зритель, с помощью своего воображения, может полностью оценить красоту души, тела и голосов персонажей.

Рассмотрим теперь влияние духовной стороны на материальные процессы. Оно может осуществляться посредством Чуда. По определению Чудо – это то, что вызвано не материальными, доступными опытному исследованию, а именно божественными, сверхъестественными причинами.

Божественная сила может творить чудеса посредством молочных желез. Молочные железы у человека – таинственная структура. У взрослой женщины, по сравнению с другими млекопитающими, отношение поверхности постоянно выступающей груди ко всей поверхности тела очень велико. У других млекопитающих относительный размер мал и грудь, как правило, выступает только во время кормления. Объяснения этому феномену пока не найдено.

Мы рассмотрим два примера из жизни святых, в которых грудь играет важную роль в чудесах.

Примерно в 7-8 веках жил святой Эгидий, который удалился в лес, чтобы предаваться благочестивым молитвам. Господь послал ему для пропитания олениху, которая кормила его своей грудью. И однажды в лесу, где в пещере молился отшельник, охотился король. Охотники напали на след оленихи и стали ее преследовать. В конце концов, она добралась до пещеры отшельника и запрыгнула в нее. Бешено лающие собаки бежали за ней по пятам и бросились вслед за ней в пещеру. Вскоре подъехала первая группа охотников. Им показалось странным, что из пещеры не доносилось ни одного звука. Огня у них не было, зайти в пещеру они побоялись, и тогда они от нетерпения стали пускать стрелы внутрь пещеры. Через некоторое время приехали остальные охотники, среди которых был король. У них был огонь. Они осветили пещеру и перед их глазами предстала невероятная картина: отшельник у которого из груди торчала стрела обнимал олениху и при этом не переставал молиться о его спасении. А собаки, как вкопанные, безмолвно стояли вокруг. Отшельника вылечили, король пожаловал ему аббатство. И святой Эгидий, в память об оленихе, кормившей его своей грудью, почитается как покровитель женской груди.

Второй пример того, как божественная сила проявляется через женскую грудь – пример святой Агаты. Она отвергла ухаживания римского префекта, так как решила посвятить себя богу. Мстительный префект, на основании антихристианских законов, отправил святую Агату в темницу, где палачи ее долго пытали. Но святая Агата продолжала все время молиться. Тогда ей отрезали груди и оставили в камере, думая, что она уже не выживет. Но ночью к ней пришел святой Петр и исцелил ее. Наутро она предстала перед префектом, достала откуда-то взявшийся серебряный поднос, на котором лежали две отрубленные груди, и протянула ему. Префект не решился вынести ей смертный приговор, и она умерла в темнице.

Два вышеприведенных примера показывают, как чистота и непорочность порождает Чудо. И невинные школьницы есть те существа, которые с наибольшей вероятностью могут ожидать Чуда.

Школьницы проходят период полового созревания и, рано или поздно, их настигает любовь. И здесь в очень тонкой манере художник оставляет нам предупреждение, что не всякая любовь, как бы она красиво она ни выглядела, приводит к счастью. Посмотрите на картину «Сердце». Здесь вы видите человеческое сердце, пронзенное, как стрелой Амура, половым членом. На первый взгляд все кажется прекрасным и рождает ассоциации о любви. Но нужно обратить внимание, что член на данной картинке напоминает кость. Кость в соединительной ткани полового члена есть у грызунов, хищников и приматов, за исключением мартышек и человека. Эта кость называется бакулюм и обеспечивает пенетрацию при недостаточной эрекции. Зная все это, мы должны задуматься над картиной «Сердце». Любовь человеческого сердца и нечеловеческого полового члена может быть очень опасна.

Но любая опасность может отступить перед чистотой и непорочностью и никакие материальные факторы не способны ее поколебать.

Рейтинг@Mail.ru