ГЛАВНАЯ




ШКОЛА СОЦИОЛОГИИ



ВЫСТРЕЛЫ АРТУРАСА САКАЛАУСКАСА

...24 февраля 1987 года в четвертом часу ночи спецэшелон N 934 МВД СССР прибыл в Ленинград и остановился на дальнем перроне Московского вокзала.
Главными пассажирами состава были вчерашние узники "Крестов", выгруженные в городах Урала и Сибири.
В вагоне N 001/76040 стояла гробовая тишина. Сквозь темное окно не пробивалась тусклая лампочка. Само же окно зияло осколками... В свете бледной лампы прапорщик увидел длинный коридор с зарешеченной правой стороной. Дверь караульного купе была приоткрыта. На полу виднелся чей-то сапог. Прапорщик передернул затвор и ногой толкнул дверь. На грязном, промокшем от крови полу валялась груда тел, прикрытая двумя матрацами. Прапорщик даже не стал их пересчитывать. С возгласом "Ни хрена себе!" он выскочил из вагона, приказал солдатам стеречь вход и бросился по перрону к начальнику поезда. Кто-то уложил весь наряд в пятом вагоне, выпалил он майору, тяжело дыша...
Сквозной караул перебил рядовой Артурас Сакалаускас, единственный, кого не досчитались в охране поезда...

Всего Артурасом Сакалаускасом было произведено 46 выстрелов, 33 достигли цели, 18 - стали смертельными. Убедившись, что расстрелянные им лица мертвы, Сакалаускас забросал их матрацами. Потом зашел в купе начальника караула и переоделся в форму прапорщика, похитив также его "дипломат" с личными вещами и деньги. Уложив в "дипломат" пять пистолетов, он снял у проводника Дашкиева наручные часы, а в помещении кухни, где находился труп Пилипенко, Сакалаускас взял для себя продукты, которые также сложил в "дипломат". Свое обмундирование сжег в топке вагона. На станции Бабаеве Вологодской области поезд произвел остановку, и в 16.35 Сакалаускас покинул вагон, захлопнув при этом за собою дверь".

Следственная бригада Северо-Западного УВД на транспорте выяснила, что среди убитых нет одного рядового из наряда - Артураса Сакалаускаса. Оружейный шкаф, где хранились восемь пистолетов Макарова, опустел на пять стволов и пять запасных обойм. Сразу возникла главная версия - Сакалаускас, взяв пистолеты, перебил сослуживцев и покинул вагон. Последнюю остановку перед Ленинградом состав сделал еще минувшим днем - на станции Бабаево.

По следам беглеца-убийцы пустились десятки следственных групп, усиленных парой сотен военнослужащих Ленинградского гарнизона.

ДОБРАТЬСЯ ДО РОДИНЫ

Артурас Сакалаускас действительно сошел в Бабаеве с намерением добраться до родной Литвы. Несколько ночей он провел в городе, останавливаясь на постой у добрых людей. Уходя от одной такой семьи, прихватил с собой пуховик, кроличью шапку и брюки. Не забыл переложить по пистолету в каждый карман куртки, три остальных засунул в черный дипломат, взятый в вагоне.

Сакалаускас сумел добраться до Ленинграда. Двое суток прятался в подворотнях, ночевал на чердаках, но весь город был обклеен его фотографиями, его фамилия регулярно звучала по местному ТВ. Варшавский вокзал, от которого шли поезда в Прибалтику, постоянно прочесывался военными и милицейскими патрулями, а возле касс стояла большая фотография Артураса. То же самое творилось в аэропорту.

Сакалаускас бесцельно колесил в автобусах по городу, пока его не опознал один из пассажиров. Вскоре Артурас в наручниках покидал автобус.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Один из заключенных, этапированных в том злополучном спецэшелоне, скажет впоследствии: "То, что вытворяли ваши "вертухаи", редко встретишь даже на зоне".

Что творилось в душе молодого солдата, можно лишь догадываться. Позднее по результатам судебно-медицинской экспертизы будет вынесено заключение: "Находился в состоянии глубокого психологического кризиса с деформацией психики". Кальсоны со "следами насилия" он выбросил в окно и пошел в купе охраны. Проходя по коридору, увидел, что начальник караула спит, а металлический ящик с пистолетами не заперт. Артурас взял два пистолета и, вернувшись в туалет, зарядил их. Мелькнула мысль - а вдруг прапорщик проснется и обнаружит пропажу оружия? Снова пройдя в купе начальника караула, Сакалаускас выстрелил ему в голову.

Военнослужащие Семенов, Нечаев, Джамалов, Гатауллин, Синицкий, Манхуров и проводник Дашкиев играли в карты, когда в проеме дверей появился Сакалаускас с двумя пистолетами в руках и принялся расстреливать находившихся в купе. Когда патроны кончались, он перезаряжал пистолет или брал из ящика для оружия новый, и бойня продолжалась. В эти минуты перед его глазами были не умиравшие люди, а издевавшиеся над ним "деды".

Нечаев, который любил надевать миску с горячим супом на голову Артураса и делать "велосипед" (способ издевательства, при котором спящему между пальцами ног закладывают бумагу, тряпку или вату и поджигают), получил три пули в голову и умер мгновенно. Повар Гатауллин, который засыпал в порцию "духа" полстакана соли или песка, а также часто лишал его завтрака или обеда, умер от трех огнестрельных ранений головы. Старший сержант Семенов, он же - заместитель начальника сквозного караула, макал Артураса лицом в унитаз, порвал ухо, ставил в наряд на десять часов, лишал сна и просто бил. За это он принял одну пулю в затылок и две в грудь. Проводник Михаил Дашкиев был добродушным и "духа" не трогал, но под раздачу также попал. Можно сказать, что Артурас "завалил" проводника случайно. Когда убийца менял обоймы, проводник торопливо закрыл дверь. Это настолько всполошило стрелка, что он, не задумываясь, выпалил в тонкую пластиковую дверь целую обойму. Дальнейшая судьба Сакалаускаса сложилась более чем странно...

ЗАБЫТЫЙ УБИЙЦА

В дальнейшей судьбе Артураса Сакалаускаса столько "белых пятен", что точки над "I" не расставлены до сих пор.

Известно, что специалисты судебно-психиатрического института им. Сербского признали Сакалаускаса вполне здоровым. Перед этапом в "Кресты" его поместили в "Матросскую тишину", откуда Артураса должен был забрать конвой, и... забыли о нем.

А когда почти через месяц Сакалаускаса привезли в Ленинград, он был уже в очень странном состоянии. По словам его адвоката, в "Матросской тишине" Артурасу якобы вводились сильнодействующие психотропные вещества, разрушающие психику. Это был наиболее легкий вариант выхода из очень щекотливой ситуации - у солдата-убийцы ярко выраженное нарушение психики.

Повторное медицинское обследование выявило "непрерывно прогрессирующее хроническое психическое заболевание". Спустя нескольких лет бесплодных попыток "привести Сакалаускаса в чувство" и определить его состояние - то есть, подлежит он все-таки расстрелу или нет - его отправили в Литву на принудительное лечение.

Удобно, и не надо "сор из избы выносить". Но очень скоро "сор из избы вынес" художественный фильм "Караул" Александра Рогожкина. Кинокартина повергла критиков в состояние шока, и сначала ее на всякий случай запретили. А когда позднее Рогожкин привез 'Караул' в Вильнюс, мать Сакалаускаса подошла поблагодарить его. После пережитого и она, и отец Артураса стали инвалидами 2-й группы.

ИНОПЛАНЕТЯНИН ИЛИ ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН?

Еще до появления "Караула" судьбой Артураса Сакалаускаса заинтересовался литовский режиссер Стаулюс Бержинис, снявший об этой трагедии документальный фильм "Кирпичный флаг". Бержинис объехал семьи погибших, которые единодушно грозились в камеру, что найдут Сакалаускаса и убьют.

Разыскал режиссер и самого Артураса. Вопреки ожиданиям он увидел довольно спокойного, даже умиротворенного человека, который поведал им, что он: инопланетянин. А все происходящее с ним - часть грандиозного эксперимента. Иногда у Сакалаускаса бывали просветления, и тогда он метался и рыдал, пытался покончить с собой. Его болезнь теперь неизлечима, такой вердикт вынесли западные врачи, к которым возили своего сына родители.

Но есть и другая версия. Утверждают, в частности, что вскоре после возвращения домой Артурас Сакалаускас был признан здоровым и выпущен из психиатрической клиники. По информации из наших источников, сейчас он живет в поселке Гайжюнай, что в получасе езды от Каунаса. Женат, есть дети.

По материалам Интернета



Рейтинг@Mail.ru